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DY스토리

  • (주)디와이푸드와 알아보는 곰팡이를 줄이는 고춧가루 저장법

    2023-12-21

  • 안녕하세요? 농업회사법인 (주)디와이푸드입니다~


    오늘은 저장 온도에 따른 곰팡이를 줄이는 

    고춧가루 저장법에 대해서 알아보려 합니다~!



     

    고춧가루를 보관하다보면 곰팡이가 생기는 경우가 빈번한데요,


    고춧가루와 건고추는 수개월 이상 저장하면 

    ·습도에 따라 곰팡이 발생이 쉬워 

    적정 환경에서 저장하는 것이 중요합니다.



    지금부터 고춧가루를 보관하기에 적절한 온도에 대해서 함께 알아보도록 해요~





     

    고춧가루와 건고추에 발생하는 주요 곰팡이는 


    아스퍼질러스(Aspergillus sp.)와 페니실리움(Penicilliuim sp.)으로 

    습한 환경에서 쉽게 증식한다고 하는데요!


    특히 일부 아스퍼질러스종은 아플라톡신이나 오크라톡신 등 곰팡이독소를 생성하며,


    이 독소에 오염된 식품을 섭취하면 건강을 해칠 수 있어 주의가 필요합니다~!







     

    농촌진흥청의  고춧가루와 건고추의 저장환경 중 곰팡이 발생 변화에 대한 연구에 따르면


     다양한 온도(-20, 0, 4, 10)와 습도(51%, 69%, 93%)에서10개월 이상 실험한 결과,

     건고추보다 고춧가루에서 곰팡이 발생량이 많았다고 해요!


    곰팡이 발생이 가장 적은 온도는 

    건고추의 경우0춧가루는10였으며습도는69%이하

     적정한 것으로 확인됐습니다!






     

    농촌진흥청 유해생물팀에서는 


    "고춧가루의 안정성은 원료나 저장 방식에 따라 결정돼

    장기 보관 시 온도와 습도의 변화에 유의해야 한다"


    고 전했습니다!




    고춧가루 보관하며 골칫거리였던 곰팡이,


    고춧가루 저장법에 있어서 온도와 습도의 영향이 크다는 것을 알 수 있었는데요~


    농업회사법인 (주)디와이푸드와 함께 알아본 곰팡이를 줄이는 고춧가루 저장법을 참고하여

    맛있는 고춧가루를 좋은 품질로 장기 보관해보아요~!!





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    자료 출처 - 국립농업과학원, 고춧가루와 건고추의 저장환경 중 곰팡이 발생 변화

  • 첨부파일 고춧가루_건고추.jpg (433.9KB)