DY스토리
- (주)디와이푸드가 추천하는 맛있게 김장하는 법
2023-12-14
안녕하세요? 농업회사법인 (주)디와이푸드입니다~
오늘은 김장하는 법에 대해서 알려드리려 합니다~!
소화 건강 증진, 면역 체계 강화 등 다양한 건강상의 이점을 지닌 김치!
김치는 오늘날 전 세계적으로 사랑받는 건강 식품으로 자리 잡았습니다.
김치는 다양한 채소를 소금에 절인 후, 고추, 마늘, 생각과 같은
향신료로 양념을 해 발효시킨 음식입니다.
먼저 김장에 필요한 재료를 알아볼까요?
김장을 위해서는 배추, 소금, 미림, 양파, 대파, 생각 등과
마지막으로 빠질 수 없는 중요한 재료, 고춧가루가 필요합니다.
이어서 김치를 만드는 순서에 대해서 알아보도록 하겠습니다~!
1. 배추 씻기
배추를 깨끗하게 씻어줍니다. 물기를 털고 무릎 부분을 살짝 썰어서 소금을 뿌릴 수 있게 만듭니다.
2. 소금 치기 / 재채기(절임) / 소금 씻기
소금치기 | 배추 잎 사이에 소금을 뿌려줍니다. 이 때,소금이 고루 뿌려지도록 주의합니다.
새 알배추를 사용할 경우 중심부에 더 많은 소금을 뿌려줍니다.
재채기(절임) | 배추에 소금을 뿌린 후 4-6시간 정도 두어
소금이 배추에 잘 스며들게 합니다. 중간에 한 번 뒤집어 줍니다.
소금 씻기 | 소금을 제거하기 위해 배추를 헹구어 줍니다.
여러 번 씻어서 소금을 완전히 제거해야 합니다.
3.양념 만들기
양파, 대파, 마늘, 생각 등을 다진 후 고춧가루와 함께 섞어 양념을 만듭니다.
조금의 물을 넣어 양념을 잘 섞어줍니다.
4. 배추에 양념 치기
배추 잎 하나하나에 양념을 바르며 채소와 양념이 고루 섞이도록 합니다.
5. 저장 / 익히기
양념이 고루 섞인 배추를 저장 용기에 담아 눌러 줍니다.
저장한 김치를 상온에서 며칠에서 몇 주 동안 숙성시킵니다.
숙성 기간에 따라 김치의 맛과 신맛이 달라집니다.
김장하는 방법은 지역에 따라 다르며,
각자의 입맛에 맞게 양념 조절을 할 수 있습니다.
특히나 고춧가루가 김치의 맛을 높여 줍니다.
농업회사법인 (주)디와이푸드의 신선한 고춧가루를 사용하여 직접 김치를 만들어 보아요~!
#디와이푸드 #고춧가루 #진천 #명품고춧가루 #김장고춧가루 #국산고춧가루 #국내산고춧가루
#매콤하게 #맛있는 #한국요리 #한국김치 #고추 #효능 #김장 #김치 #건강식품 #배추김치
김장김치_김치.png (734.3KB)