DY스토리
- (주)디와이푸드와 함께 담그는 고추장
2023-12-04
안녕하세요? 농업회사법인 (주)디와이푸드입니다~
오늘은 고추장 담그는 법을 알려드리려 합니다~!
고추장은 한국의 대표적인 양념 중 하나로
다양한 요리에 사용되고 있죠!
집에서 만드는 손맛 가득 고추장,
디와이푸드와 함께 만들어 보아요~!
재료
깐 마늘 300g, 고운 고춧가루 330g, 찹쌀 500g,
엿기름가루 150g, 구운 소금 100g, 메줏가루 30g,
아카시아 벌꿀 3큰술, 물 1L
1. 찹쌀을 2-3번 씻은 후 밥솥에 넣고 물을 부어 백미 밥 지을 때와 똑같이 취사를 해줍니다.
취사가 완료된 후의 찰밥은 식혀준 뒤 물 1L, 엿기름 가루와 함께 섞어줍니다.
2. 엿기름 가루와 섞인 찰밥은 밥솥에서 6시간 이상 삭혀줍니다.
밥 알이 동동 뜨면 삭혀진 상태입니다!
밥알이 뜨면 강한 불로 끓여주세요~
중간중간 거품을 걷어내며 5분 동안 끓여주시고,
바글바글 끓은 후에는 한 김 식혀주세요.
3.식힌 후 고운 체에 받쳐 찹쌀을 최대한 걸러주고 맑은 국물만 받아주세요.
맑은 국물은 20분 정도 졸여줍니다. 마찬가지로 거품은 걷어내 주세요~!
4. 졸여진 국물은 양푼에 부어 완전히 식힌 후에
고운 고춧가루와 메줏가루를 조금씩 넣어 섞어줍니다.
5. 고춧가루가 모두 섞어지면 구운 소금을 넣어 섞어주세요!
고추장이 뻑뻑해졌다 싶을 때부터는 주걱을 이용해 골고루 저어주세요.
6. 모두 섞은 후에는 고춧가루가 충분히 불려지게 실온에서
6시간 이상 두었다가 항아리에 담아줍니다.
담은 후에는 바로 냉장고에 넣어 숙성해주세요!
이렇게만 따라하면 맛있는 고추장 완성입니다~!
이렇게 정성 가득
고추장 레시피를 살펴보았는데요,
농업회사법인 (주)디와이푸드의 추천 레시피로 함께 고추장을 담가보아요!
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