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DY스토리

  • (주)디와이푸드와 알아보는 고추 품종

    2023-12-04

  • 안녕하세요? 농업회사법인 (주)디와이푸드입니다~ 


    오늘은 고춧가루 제작 시에 쓰이는

    고추의 품종에 대해서 알아보려 합니다~ 


     

    고춧가루는 어떤 요리에든 특별한 맛과 향을 더해주는 다재다능한 재료로 많이 사용되고 있는데요~!


    고추의 품종은 그 매운 정도와 형태, 색상, 향미 등 다양한 특성을 지니고 있습니다. 



    고추에는 고춧가루로 사용되는 다양한 품종들이 있는데요,

    함께 고춧가루로 만들어지는 고추 품종을 간단히 살펴볼까요?





    칼라탄

    이미지 출처: KOSA ()한국종자협회 
     

    칼라탄(Kalatan)은 건과 품질이 매우 좋은 품종으로 초보자에게 적합한 품종 중 하나입니다!

    100개를 말리면1개도 뺄게 없을 정도라고도 하죠~


    칼라탄은 다음과 같은 특징을 갖고 있는데요,


    칼라병이라고도 불리는 토마토반점위조바이러스(TSWV)와 탄저병,

    역병,오이모자이크바이러스(CMV)에 강한 복합내병성 고추 품종입니다.


    반직립형으로 초세가 강하고 착과력이 우수하여 초기수확량이 많으며,

    건과품질이 우수하고 광택이 강하며 매운맛이 강한 대과종 품종입니다.






    돌격앞으로

    이미지 출처: KOSA ()한국종자협회 
     

    돌격앞으로는 칼라탄과 매우 비슷한 품종인데요,

    열매 크기는 돌격앞으로가 더 크고과피도 두꺼운 편이지만,


    착과량은 칼라탄이 근소하게 앞섭니다.

    맵기 또한 칼라탄과 비슷한 정도를 띠고 있습니다.


    초세가 강하고 매웃맛에 강한 노지용 대과종 품종입니다.

    연속착과형으로 착과량이 많고 수량성이 우수하며,

    과형이 균일하고 광택에 강한 건과 품질이 우수한 품종입니다.






    복합왕건


    이미지 출처: KOSA ()한국종자협회
     

    복합왕건은 매운맛이 강하지 않은 품종 중 하나 입니다.

    주로 단맛과 신선한 향미를 갖고 있어 강한 매운맛을 원하지 않는 분들께 적합합니다.


    칼라병이라고도 불리는 토마토반점위조바이러스(TSWV)와 탄저병,

    역병,오이모자이크바이러스(CMV)에 강한 복합내병성 고추 품종입니다.


    과혀은 일자형으로 매운맛이 강한편이며,

    건과는 바람들이가 좋아 품질이 아주 우수하며 고춧가루의 빛깔과 맛이 훌륭합니다.


    착과형태는 집중착과형으로 초기 수량성이 많은 품종입니다.

    초세는 강하고 절간은 짧고 분지수가 많아 터널재배에도 좋습니다.





    농업회사법인 (주)디와이푸드와 함께 춧가루를 만드는데에 주로 사용되는

    고추의 종류를 살펴보았는데요,


    이 외에도 고추의 품종은 아주 다양하답니다!

    참고하시고 용도에 맞는 고추를 선정해 보아요~!




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  • 첨부파일 고추.jpg (474.2KB)